Добровольная сертификация пищевой продукции требованиям ГОСТ Р

К объектом добровольного подтверждения соответствия в форме добровольного сертификата могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов. Добровольное подтверждение соответствия продукции проводится по инициативе Заявителя на соответствие требованиям нормативных, технических или иных документов по отдельным или нескольким показателям, интересующим Заявителя.

Для добровольной сертификации пищевой продукции применяются схемы сертификации в соответствии с ГОСТ Р 53603-2009 "Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации."

Таблицу схем добровольной сертификации пищевой продукции смотрите здесь

Комплект документов для добровольной сертификации импортной продукции:

  1. 1) заявка на сертификацию
  2. 2) товарно-транспортные документы
  3. 3) договоры (контракты) поставок
  4. 4) нормативный документ на продукцию
  5. 5) сертификат происхождения продуктов, гигиенический сертификат, сертификаты безопасности, качества, сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя ИСО (при наличии)
  6. 6) ветеринарные свидетельства или сертификаты, установленной формы, для подтверждения соответствия продуктов животного происхождения.
  7. 7) акт фитосанитарного контроля для продуктов растительного происхождения
  8. 8) свидетельство о государственной регистрации впервые разработанных или впервые ввозимых продуктов
  9. 9) регистрационные документы и реквизиты заявителя
  10. 10) этикетка продукции (или макет)

Комплект документов для добровольной сертификации серийно выпускаемой продукции:

  1. 1) Заявка на сертификацию
  2. 2) Регистрационное свидетельство, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, устав, реквизиты заявителя.
  3. 3) Разрешение на деятельность уведомительного характера в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584
  4. 4) Нормативная документация (ГОСТ, СТО, ОСТ, ТУ, ТИ) на выпускаемую продукцию
  5. 5) Сертификаты соответствия или СЭЗ на сырье и упаковочные материалы, тару
  6. 6) Ветеринарное удостоверение (для продукции животного происхождения)
  7. 7) Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий
  8. 8) Перечень оборудования. Паспорта,СЭЗ на оборудование, удостоверение о поверке измерительного оборудования. График ремонтно-профилактических работ для оборудования
  9. 9) Договор об аренде площадей или свидетельство на собственность
  10. 10) Штатное расписание с указанием номеров мед. Книжек
  11. 11) Протоколы испытаний заявленной продукции
  12. 12) Этикетка на выпускаемую продукцию (или макет)

Все копии документов должны быть заверены печатью заявителя.