*СЕРТИФИКАЦИЯ *РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ *ШТРИХКОДИРОВАНИЕ
Бесплатный звонок по России
Адрес:
г.Санкт-Петербург, 194100, ул.Литовская д.10, литер А, офис 2404
+7 (812) 209 15 58
+7 (985) 665 96 15
+7 (911) 178 73 35
Главная \ Статьи \ Зачем нам нужен ХАССП

Зачем нам нужен ХАССП

Зачем нам нужен ХАССП

В последнее время показателям качества и безопасности пищевой продукции уделяется все большее внимание как в нашей стране, так и во всём мире.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно небезопасные продукты питания вызывают около 600 миллионов случаев возникновения болезней пищевого происхождения, что несет угрозу здоровью человека и экономике.  Одним из инструментов в решении проблемы с пищевой безопасностью является внедрение системы ХАССП.

Актуальность системы ХАССП

Чтобы разобраться в значимости ХАССП, начать следует с самой аббревиатуры.  HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – в переводе с английского означает «анализ рисков и критические контрольные точки». Из названия уже становится понятно, что система направлена на выявление рисков и «слабых» мест при производстве и разработку методов по их устранению, чтобы обеспечить полноценный контроль всех этапов производства. Целью внедрения такой методики является безопасный товар в руках покупателя. Такой подход позволяет демонстрировать потребителям, а также партнерам по бизнесу, что предприятие осуществляет контроль рисков, которые могут возникнуть при производстве пищевой продукции. Это имеет важное значение, ведь сегодня предприятиям, выпускающим пищевые продукты, для конкурентоспособности, как на внутреннем, так и на глобальном рынке, необходимо не только обеспечивать качество и безопасность производимой продукции, но и представлять убедительные доказательства своей работы. 

Внедрение ХАССП в России

Первые наработки ХАССП начались еще в 1960-х годах в США, как системы пищевой безопасности при производстве продуктов питания для астронавтов NASA. Со временем принципы американского стандарта послужили основой для систем безопасности во многих европейских странах. Сегодня во всём мире широко распространен подход к пищевой безопасности с точки зрения анализа возможной опасности, контроля и мониторинга при производстве. Началом внедрения системы ХАССП в России можно считать 2001 год, тогда Росстардартом был введен в действие государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.». Если на тот момент понятие HACCP для многих было чем-то новым, то сейчас соблюдение принципов данной системы в нашей стране стало нормой. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года внедрение системы ХАССП стало обязательным для всех предприятий, в которых изготавливаются, реализуются и хранятся продукты питания. 

В случае несоблюдения указанных в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» требований на предприятие налагается денежный штраф до одного миллиона рублей, а в отдельных случаях возможно прекращение деятельности на срок до 90 дней (ст. 14.43 Кодекса РФ от административных правонарушениях). Для любого производства это чревато не только большими финансовыми потерями, но и угрозой репутации. 

Основные принципы системы

Принципы ХАССП представляют собой обобщенную формулировку требований и имеют широкую направленность, поэтому в них не содержатся указания по применению. Предприятиям необходимо разрабатывать систему ХАССП для каждого продукта, руководствуясь семью следующими принципами.

1. Анализ опасных факторов.  Идентификация потенциальных рисков, которые могут возникнуть на каждом этапе процесса производства. Оценка вероятности возникновения рисков и определение мер для их контроля.

2. Определение критических контрольных точек (ККТ). Определение точек, процедур или операционных шагов, которые можно контролировать с целью устранения рисков или вероятности их возникновения, снижение опасности до приемлемого уровня. Критическая контрольная точка (ККТ) – место проведения контроля для выявления опасного фактора и (или) управления риском. 

3. Установление критических пределов для каждой ККТ, то есть критериев, разделяющих допустимые и недопустимые значения контролируемой величины. (Ими могут быть такие физические, химические и биологические величины, которые можно измерить для доказательства того, что ККТ находится под контролем.). 

4. Установление процедур мониторинга, обеспечивающих контроль ККТ. Система мониторинга вводится для своевременного обнаружения нарушений критических пределов и принятия соответствующих предупредительных или корректирующих действий.

5. Разработка корректирующий действий, которые должны быть предприняты, если мониторинг указывает на выход из-под контроля одной из ККТ.

6. Установление процедур проверки, в том числе дополнительных испытаний, чтобы подтвердить, что система ХАССП работает эффективно.

7. Разработка и внедрение процедур регистрации данных и документирования. 

Таким образом, ХАССП – это система, которая направлена на уменьшение рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. При этом особое внимание уделено ККТ, где все виды рисков могут быть устранены или снижены до приемлемого уровня посредством определенных мер контроля. Чтобы осуществлять внедрение ХАССП следует ознакомиться с требованиями самой системы и проведением внутренних аудитов. Для этого, как правило, проводятся обучение сотрудников предприятия, включая руководящие должности, в сторонней специализированной организации.

Экспертный Центр Стандартизации является уполномоченным органом по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ХАССП. Представителям предприятий агропромышленного сектора и сетей общественного питания мы предоставляем консультации по разработке, внедрению, проверке (аудиту), оценке и последующей сертификации систем менеджмента предприятия в национальной системе - Системе сертификации ГОСТ Р. На базе учреждения проводятся мероприятия по организации подготовки предприятий к выполнению требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 "О безопасности пищевой продукции" в формате семинаров с выдачей свидетельства об обучении. 

Подпишись на рассылку
Получайте спецпредложения первыми
Как нас найти
Офис:
г.Санкт-Петербург, 194100, ул.Литовская д.10, литер А, офис 2404
+7 (812) 209 15 58
+7 (985) 665 96 15
+7 (911) 178 73 35

Экспертный Центр Стандартизации оказывает услуги по добровольной сертификации на основании аттестата аккредитации РОСС RU.31377.04ИБГ0.ОС.0036 от 11.09.19

Услуги по обязательной сертификации оказывает партнер "Тверь-Сертификат" на основании аттестата аккредитации РОСС RU.0001.10АЕ67